+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Третья стадия алкоголизма

Третья стадия алкоголизма

Это финальная точка формирования зависимости от спиртного. На данном этапе происходят глубинные и необратимые нарушения, затрагивающие деятельность практически всех органов и систем. Помочь пациенту в этой ситуации крайне сложно, тем не менее современная наркология обладает средствами, позволяющими значительно улучшить его состояние.

Характерная особенность этой стадии — запои, причем затяжные, мучительные и опасные для жизни. Как правило, больные на этом этапе уже имеют комплекс сопутствующих заболеваний, в частности, поражение печени, сердца и сосудов. Длительный прием алкоголя в высоких дозах нередко оказывает фатальное действие, приводя к развитию тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, инсульт, тяжелой почечной или печеночной недостаточности.

Симптомы третьей стадии алкоголизма

На этой стадии алкогольной зависимости прием алкоголя становится ежедневным. При этом больному уже практически все равно, какого качества спиртное он принимает: при недоступности традиционных алкогольных напитков в ход могут идти любые жидкости, в состав которых входит этиловый спирт.

Типичными симптомами алкоголизма третьей стадии являются:

  1. 1. Поражение внутренних органов и систем. Страдает печень, обычно на этой стадии уже диагностируется цирроз, алкогольный гепатит, алкогольная болезнь печени. Также распространенный диагноз — язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический   панкреатит (воспаление поджелудочной железы), кардиомиопатия (патологии сердца), алкогольная энцефалопатия (нарушение работы головного мозга), нейропатия (поражение нервов).

  2. 2. Психиатрические нарушения. Вследствие тяжелой алкогольной интоксикации могут развиваться белая горячка, галлюциногенное состояние, бред.

Психологический аспект

Третья стадия алкоголизма 1

При хроническом алкоголизме третьей стадии происходит деградация личности. Она прогрессирует постепенно, начинаясь с потери интереса к традиционным занятиям или хобби и заканчиваясь полным абстрагированием больного от окружающего мира и замыканием всех его потребностей исключительно на приеме алкоголя, а также окончательном разрушении морально-этических норм. Последняя стадия деградации, как правило, необратима, поскольку связана с глубинными поражениями головного мозга.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика