+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Как алкоголь влияет на сосуды


Как алкоголь влияет на сосуды Спиртное крайне негативно влияет на весь организм, в том числе и на сосуды, при этом зачастую патологические нарушения, к которым приводит злоупотребление алкоголем, необратимы. 

Прежде всего прием алкогольных напитков приводит к расширению сосудов и, следовательно, снижению артериального давления. Однако последствия длительного и чрезмерного потребления спиртного гораздо более пагубны: по некоторым данным, при тяжелом алкоголизме повышается уровень “плохого” холестерина, что сопряжено с появлением в сосудах атеросклеротических бляшек и развитием атеросклероза. Последний является причиной целого ряда заболеваний сердца и сосудов, в том числе ишемической болезни сердца, а также инфаркта миокарда и инсульта.

Связь между алкоголизмом и сосудистыми катастрофами красноречиво демонстрирует, как алкоголь влияет на сосуды головного мозга.

Опасное ощущение эйфории

Алкогольное опьянение вызывает подъем настроения и эйфорию, непосредственно связанную с угнетением тормозных механизмов центральной нервной системы. Но за повышенным эмоциональным фоном кроется сложный и опасный патологический процесс.

Негативное влияние алкоголя на сосуды   прекрасно отражают красноречивые данные статистики. Так, ежедневный прием более одной дозы алкоголя для женщин и двух доз для мужчин на протяжении длительного времени определенно сопряжен с резким повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, фибрилляции предсердий и кардиоваскулярных катастроф инсульта и инфаркта. Считается, что ежегодно около 3,3 миллиона смертей в мире, что составляет 5,9% от общей смертности, связаны именно с алкоголизмом. Это заболевание в среднем снижает продолжительность жизни человека на 10 лет.

Следует отметить, что сосудистые эффекты этанола не ограничиваются повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Нарушение кровотока вследствие длительного расширения сосудов на фоне алкоголизма может привести к развитию практически неизлечимой патологии - эректильной дисфункции. Ведь не секрет, что механизм эрекции основан на увеличении притока крови к пещеристым телам полового члена, а потому любые васкулярные изменения, и в том числе на фоне длительного приема алкоголя, чреваты развитием сексуальной дисфункции.

Патологии мозга

Как алкоголь влияет на сосуды 1 Этанол отличается повышенной органотропностью в отношении головного мозга - концентрация алкоголя в этом органе намного выше содержания в крови. Длительное злоупотребление спиртным приводит к поражению,часто необратимому, клеток мозга. Влияние алкоголизма на функционирование головного мозга может быть как незначительным, особенно на начальных стадиях алкоголизма, так и выраженным, приводящим к крайне тяжелым последствиям, например, инсульту. Он развивается вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, которое, в свою очередь, является результатом закупорки сосудов тромбом.

Влияние этанола на деятельность головного мозга может быть хоть и менее катастрофичным, чем инсульт, но все же окрашенным крайне негативно. Церебральные изменения, которыми сопровождается регулярное потребление высоких доз спиртного, включают:

  1. 1. Угнетение функции коры головного мозга, последствия которого наиболее выражены при хроническом алкоголизме. Одно из наиболее пагубных - деструктивные изменения личности, проявляющиеся разрушением моральных и нравственных норм.
  2. 2. Нарушение деятельности затылочной доли мозга, сопровождается вестибулярной дисфункцией, то есть нарушением координации движений во время опьянения.

Прямым следствием влияния этанола на мозг является ухудшение памяти и снижение когнитивной функции (то есть интеллектуальных возможностей) в целом.

Органическое поражение мозга

Как алкоголь влияет на сосуды 2 Злоупотребление спиртным приводит к энцефалопатии алкогольного происхождения. Сопровождается состояние патологическим изменением клеток мозга, нейронов. Для энцефалопатии характерны следующие симптомы: нарушение памяти, дисбаланс психо-эмоциональной сферы, апатия. Энцефалопатия зачастую является свидетельством тяжелой стадии алкоголизма.

На фоне энцефалопатии часто диагностируют и болезнь Корсакова, признаки которой включают слабоумие, глубокое нарушение памяти, полиневрит, истощение мышечной системы. Такие больные не могут решить простую задачку по математике или назвать текущий год.

Еще одно заболевание, которое может развиться на фоне злоупотребления спиртным, — эпилепсия. Характеризуется припадками, которые появляются только во время опьянения. При отказе от спиртного, как правило, признаки ассоциированной с алкоголизмом эпилепсии больше не проявляются. В противном случае заболевание может упорно прогрессировать с увеличением частоты и тяжести приступов и развитием осложнений, в том числе и появлением необратимых когнитивных нарушений.

Психические расстройства

alt Как алкоголь влияет на сосуды 3На фоне длительного и неконтролируемого употребления спиртного развиваются психозы, неврозы и другие расстройства психоэмоциональной сферы. Нередко эти заболевания и состояния манифестируют во время алкогольного опьянения, особенно при запоях, а также абстинентного синдрома на фоне резкого отказа от спиртного. Перечислим некоторые из них:

  1. 1. Неврозы, проявляются бессонницей, раздражительностью, утомляемостью.
  2. 2. Делирий. Острое состояние, которое еще называют белой горячкой. Человек в таком состоянии опасен как для себя, так и для окружающих, поэтому требуется срочная госпитализация.
  3. 3. Галлюциноз, для которого характерно появление галлюцинаций. Человек может слышать голоса, видеть то, чего не существует на самом деле. В таком опасном состоянии человек может совершить суицид, убийство, поджог и пр. Во избежание тяжелых последствий больному в таком состоянии требуется медицинская помощь в наркологическом стационаре.
  4. 4. Параноидный психоз, представляющий собой бредовое расстройство, для которого характерна мания преследования.

Поражение нейронов

Этанол способен поражать клетки мозга, нейроны. В зависимости от тяжести алкоголизма, поражение может иметь разную степень выраженности. Самые серьезные изменения приводят к психическим расстройствам.

Кроме того, нарушение деятельности клеток мозга чревато увеличением проницаемости сосудистых стенок и, следовательно,  повышенным риском развития отека мозга, уменьшением объема мозга. На психическом уровне это проявляется деградацией личности, снижением интеллекта и другими когнитивными нарушениями.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика