+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Антипивной рейд в России

Новые регламенты торговли алкоголем

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу поправки, запрещающие реализацию пива в любых ларьках, киосках и тоннарах, в частности, на остановках общественного транспорта. Иначе говоря, хмельные напитки теперь можно продавать исключительно в магазинах, барах, кафе и т.д. Чтобы продавать любой алкоголь, отныне нужно иметь стационарное помещение на основе фундамента площадью не менее 50 квадратов, склад и кассовую технику.

Стоит отметить, что за последние год-два по всей стране, особенно в крупных городах, как грибы выросли многочисленные киоски под вывесками «Разливной пиво», реализующие продукцию крайне сомнительного качества, эти ларьки все как один должны быть закрыты.

Ну а самое главное, продажа пивной продукции, как и любой алкогольной, с нынешнего года запрещена с 23.00 до 8.00, причем региональные власти вправе сами устанавливать разрешенное время реализации алкоголя, вплоть до полного запрета. Так, например, в Тульской области с 1 февраля 2013 года продажа спиртного будет разрешена с 12.00 до 22.00, а с 1 июня 2013 года – с 14.00 до 22.00.

Кроме того, в конце декабря прошлого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление об определении органами государственной власти субъектов РФ мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Документом утверждены правила, в соответствии с которыми органами государственной власти субъектов РФ будут определяться места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. В решениях должен быть указан период времени, в течение которого там не допускается розничная продажа алкогольной продукции, данная информация должна быть размещена в Интернете и местных СМИ.

Впрочем, как показывает практика, многие предприниматели «положили» на все эти запреты и ограничения. В частности, пиво, которое, как известно, приносит львиную долю прибыли от розничной торговли, порой можно купить в любое время в любой точке.

Рейды «Агентов» по предотвращению незаконной торговли пивом

Участники молодогвардейского проекта «Агенты», солидные суровые молодые люди в темных костюмах, полностью разделяют, как и все здравомыслящие люди, идею ограничения продажи спиртного и решили поддержать антиалкогольные меры не словами, а делом.

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «Агенты» Павел Сычев:

- С сегодняшнего дня в рамках проекта «Агенты» во всех субъектах Российской Федерации стартуют рейды, призванные проконтролировать действие закона, которым с 1 января запрещена реализация пивной продукции в вечернее и ночное время, а также реализация ее в точках, которые не соответствуют определенным требованиям.

Мы и до этого времени в рамках проекта «Агенты» постоянно проводили рейды по пресечению продажи алкоголя как несовершеннолетним, так и после 11 часов, как того требует закон.

Теперь же, после вступления в силу нового закона, мы проверяем его действие на практике. Известно, что далеко не все предприниматели готовы работать в рамках установленных правил. Недобросовестные бизнесмены ради финансовой выгоды стараются из-под полы постоянным клиентам продать пиво и напитки покрепче. Более того, используя всевозможные уловки, они пытаются продать его молодежи. Мы, в свою очередь, будем продолжать бороться с данными фактами, будем проводить рейды и составлять на нерадивых продавцов и коммерсантов протоколы, привлекая к этому сотрудников правоохранительных органов.

Выявлены первые нарушения

Официальный старт всероссийскому антиалкогольному рейду дан в понедельник, 14 января, «Агентами» в Омской области. Впрочем, стоит отметить, что омские активисты начали выявлять факты незаконной продажи пива уже в дни новогодних каникул, в период, когда молодежь в наибольшей степени предоставлена сама себе. Подобные акции прошли 5 и 10 января.

В ходе последней акции «Агенты» проверили восемь точек в Октябрьском районе Омска, и в двух из них были выявлены факты незаконной пропажи пивной продукции, о чем были составлены соответствующие протоколы и правоохранителями произведено изъятие незаконной продукции.

Координатор проекта «Агенты» в Омской области Вадим Нор:

- Прошедшие рейды я считаю в своем роде удачными. Совместно с сотрудниками МВД мы пресекли грубые нарушения нового закона о продаже алкоголя. Продавцы ссылались на отсутствие сведений о появившихся запретах, но это никак не снимает с них вины, а, в частности, с владельцев точек.

Руководитель Омского отделения МГЕР Сюзанна Егиян:

– «Молодая Гвардия» выступает за соблюдение законодательства на территории Омской области и борется с нарушителями закона. Еще с момента новогодних каникул наши активисты следят за соблюдением нового закона о продаже алкогольной продукции. Это серьезная проблема, которая требует незамедлительных решений, потому что не все предприниматели соблюдают закон. Сегодня вновь была зафиксирована нелегитимная продажа алкоголя. Огорчает тот факт, что, несмотря на запреты, высокие штрафы, постоянные проверки как со стороны органов власти, так и общественников, продавцы продолжают продавать спиртные напитки несовершеннолетним. В киосках, которые находятся вблизи домов, проще купить алкоголь, тем более в ночное время. Молодежь, живущая в микрорайонах с такими ларьками, подвержена пагубному влиянию спиртных напитков, достать которые сейчас не составляет особого труда. С этой проблемой необходимо бороться всеми возможными способами.
  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика