+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Британцы научились вычислять будущих алкоголиков

Ученые из Королевского колледжа Лондона обнаружили ген - RASGRF-2, который пробуждает склонность к пьянству. После употребления алкоголя он повышает в организме человека уровень дофамина, известного как "гормон счастья", передает Би-би-си.

Специалисты обнаружили, что у животных, у которых отсутствовал ген, было гораздо меньше влечения к алкоголю, чем у его носителей. Сканирование мозга 663 подростков показало, что те, у кого отмечалась данная версия гена, имели в тестах повышенный уровень дофамина.

В ходе эксперимента у 14-летних мальчиков наблюдалось больше активности в той части мозга, которая называется "брюшной стриатум" (участвует в производстве дофамина). Позднее исследование подростков в возрасте 16 лет, которых спрашивали об их привычках потребления алкоголя, установило, что обладатели гена RASGRF-2 пьют чаще.

По словам автора работы, профессора Гюнтера Шумана, полученные результаты вовсе не доказывают, что именно ген RASGRF-2 вызывает пьянство. Вполне вероятно, что это связано также с факторами окружающей среды и других генов. Исследование помогло экспертам понять, почему некоторые люди более уязвимы по отношению к алкоголю.

"Мы обнаружили, что ген RASGRF-2 играет важную роль при воздействии алкоголя на мозг, стимулируя выработку дофамина, вызывающего ощущение вознаграждения. Если у людей есть вариация гена RASGRF-2, то в этом случае алкоголь дает им более сильные ощущения вознаграждения, подвергая их опасности стать алкоголиками", - комментирует Г.Шуман.

Профессор заявил о необходимости проведения дальнейшей работы, дабы доказать эту теорию, ведь в исследовании участвовали лишь подростки, а это затрудняет оценку связи с долгосрочной моделью употребления алкоголя. В будущем он предлагает ввести в применение ген-тесты, определяющие людей, подверженных риску злоупотребления алкоголем. Ученые отметили, что полученные результаты могут помочь в поиске новых лекарственных препаратов, блокирующих ощущение вознаграждения, которое люди получают от алкоголя.

"Вполне вероятно, что существует генетический компонент проблемы с алкоголем, но это не значит, что если у вас есть этот ген, вы никогда не должны притрагиваться к алкоголю, или если у вас его нет, то вам можно смело пить в неограниченных количествах", - говорит Доминик Флорин из Медицинского совета по профилактике злоупотребления алкоголем.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика