+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Что делать после запоя?

Запой – опасное патологическое состояние, которое негативно сказывается на работе всех систем.

Базовое правило после его завершения – полное восстановление организма. За время употребления спиртного произошла разбалансировка функционирования внутренних органов, содержания витаминов и минералов. Поэтому после суточного выхода из запоя следует перейти к иной схеме восстановления.

  • Необходимо не переедать и придерживаться простой диеты, которая исключает из рациона психически активные вещества (кофеин, энергетики) и чрезмерно сладкие продукты. Предпочтение нужно отдавать жидкой пище – супам, щам, бульонам, борщам и слизистым кашам.
     
  • Стоит давать организму соотносимые с состоянием физнагрузки, поскольку мускульное напряжение устраняет эмоциональные расстройства. В итоге человек расслабляется и начинает лучше чувствовать жизнь.
     
  • Для устранения стресса подойдут прогулки, отдых на природе в виде турпохода, рыбалки, обычной вылазки за город. Также это может быть увлечение любимым занятием, утренний и вечерний контрастный душ, ароматерапия и прочее.
     
  • Чтобы нейтрализовать обезвоживание, прибегают к употреблению витаминизированных и минералосодержащих жидкостей. К ним относятся морсы, соки, минеральная вода без газа, рассол (в нем много натрия и калия), фруктовые коктейли и смузи. Кроме того, так восстанавливается и содержание витамина С в организме, который разрушил алкоголь.
     
  • Слабость, головную боль и тошноту поможет устранить мятная настойка в количестве 20 капель на 200 мл воды. Этот же эффект оказывают 5 капель нашатыря, растворенные в стакане воды.
     
  • Ягоды брусники, смородины, клюквы помогут ослабить токсическое воздействие алкоголя. Употреблять их можно как свежими, так и замороженными. Из фруктов рекомендуются апельсины и яблоки, из овощей – капуста и огурцы.
     
  • Также необходимо уделить большое внимание печени, поскольку именно на нее приходится основная атака спиртных напитков. Для этого специалисты рекомендуют применять любые гепапротекторы (эссенциале форте – самый распространенный из них).

    Если нет возможности полноценно восстановиться в домашней обстановке, прибегают к услугам специализированных клиник. 

Высококвалифицированные профессионалы не только помогут нормализовать работу организма, но и обеспечат постоянный контроль за состоянием органов и систем. Кроме того, подобная мера очень эффективна при принудительном лечении, когда больной серьезно злоупотреблял алкоголем и не контролировал собственные действия.

Вместе с тем крайне важен еще один аспект – психологический. Человек после запоя ощущает пустоту и обреченность, поэтому поддержка близких не будет помехой. С этой точки зрения также необходимо восстановление, в том числе при помощи специалистов.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика