+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Что такое запой

Запой - это острое патологическое состояние, спровоцированное длительным приемом алкогольных напитков.

Протекает от нескольких суток до недель. Имеет затяжной характер и неконтролируемую тягу к спиртному, которая сопровождается «туннельным» сознанием. То есть мозг больного не воспринимает никакую другую информацию, кроме алкогольной. Такое состояние относится к сильнейшим токсическим процессам с охватом всего организма. Но пораженной оказывается не только органика, но и психика, поскольку запой свидетельствует о наличии 2-ой или 3-ей стадии алкоголизма с поражением всех систем.

Виды и симптомы запоя

Медики выделяют две разновидности запоев: собственно запой (им страдают алкоголики); псевдозапой (он свойственен людям с маниакально-депрессивным психозом). Оба они характерны 2-ой стадии алкоголизма.

На начальных этапах запои обычно кратковременны и возникают после одноразового употребления существенных объемов спиртного. Затем промежутки сокращаются. На 3-ей стадии они уже носят периодический характер, достигая по продолжительности от 2-3 недель и более.

Симптоматика запоя и псевдозапоя очень схожа. Сюда относятся: навязчивый (компульсивно-обсессивный) синдром влечения к алкогольным напиткам; повышенная толерантность к спиртному (высокий уровень его переносимости – то есть для опьянения нужны большие дозы); похмелье. В разгар запоя у больного отсутствует самоконтроль, поэтому он может употреблять низкокачественный алкоголь и его суррогаты. В итоге подобное провоцирует еще большую интоксикацию организма. Но из псевдозапоя выйти легче. Больному достаточно любого внешнего фактора: отсутствие денег на покупку алкоголя, завершение отпуска и проч. Тогда как в случае запоя эти аргументы не действуют, ведь человек полностью утрачивает контроль над повседневностью. И лучшее решение – помощь квалифицированных специалистов.

Опасность и осложнения запоя

Повышенная интоксикация организма сказывается на всех системах и внутренних органах. Запойных больных подстерегает опасность дисбаланса нервной системы, отчего они становятся агрессивными, раздражительными, вспыльчивыми, несдержанными, склонными к нанесению телесных повреждений.

Отмечаются галлюцинации и деградация личности. Со стороны сосудов и сердца возрастает опасность инфарктов и инсультов. Увеличивается артериальное давление. Отмечается тремор верхних конечностей. Кроме того может развиться алкогольный делирий (белая горячка) с утратой рассудка, тревогой, страхом, судорожными припадками и даже риском смерти.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика