+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Гормон любви как средство против алкоголизма

Окситоцин - пептид, который известен как гормон любви, помогает победить алкогольную зависимость. Об этом заявили ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, пишет New Scientist.

Руководитель исследования Корт Педерсен совместно с коллегами предложил 11 добровольцам, страдающим алкогольной зависимостью, две дозы окситоцина в день в виде назального спрея или плацебо. Гормон - участники работы получали в течение первых трех дней программы детоксикации. Они также принимали детоксикационный препарат "Лоразепам", когда их симптомы синдрома отмены достигли определенного уровня.

В итоге оказалось, что у испытуемых, принимающих окситоцин, отмечалось снижение тяги к алкоголю и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги) по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Прием окситоцина позволял снизить дозировку "Лоразепама" до одной пятой дозы.

"Четверо добровольцев, принимавших окситоцин, больше не нуждались в приеме "Лоразепама". И это радует, поскольку средство вызывает привыкание, приводит к бессоннице", - говорит К.Педерсен.

Ученым пока не ясно, как именно работает окситоцин (играет важную роль в социальном поведении), они лишь утверждают, что он не имеет побочных эффектов. К.Педерсен надеется, что алкоголики, принимающие гормоны, не будут испытать неприятные симптомы, которые могут привести к рецидиву.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика