+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Лечение хронического алкоголизма

Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм – опасное и тяжелое заболевание, вызванное продолжительным употреблением спиртного. Характеризуется проникновением в кровь токсинов и продуктов распада алкоголя с разрушительным воздействием на все внутренние органы и системы.

Имеет несколько стадий (этапов), которые влияют на выбор способа лечения.

  • Первая стадия

Она носит название неврастенической и отличается ростом невосприимчивости к спиртному. То есть организм толерантен к употреблению алкоголя и для опьянения требует повышенных доз. При этом утрачивается защитный рвотный рефлекс, отсутствует эйфория. Кроме того возникают: болтливость; лживость; провалы в памяти; бесконтрольная тяга к спиртному; сердечнососудистые нарушения в незначительной степени; утрата чувства меры.

  • Вторая стадия

Также ее называют наркоманической с сильнейшей физической зависимостью от алкогольных напитков. Она проявляется спустя 2-10 лет. Отличается похмельем с отягощающим характером, которое затягивается на длительный период. Облегчение приносит лишь очередная доза спиртного. Этому этапу свойственны: покраснение кожи лица; тремор; слабость; боли в сердце и тахикардия; диспепсические расстройства (понос, рвота, тошнота, утрата аппетита, резь в животе); увеличенная потливость; покраснение склер; навязчивая идея об опохмелке; страхи и тревоги; подавленность; отсутствие нормального сна и проч.

  • Третья стадия

Она называется энцефалопатической. Характеризуется сильнейшим разрушением печени и тотальной деградацией личности. Если на первых двух стадиях лечение еще возможно, то на данной ступени оно проходит с величайшими трудностями и срывами, так как больной утрачивает самоконтроль, человеческое достоинство, стыд и собственное «я». На данном этапе возникают: припадки; непрерывные запои; судороги нижних и верхних конечностей; нарушение речи; одышка; падение АД (артериального давления); утрата аппетита и исхудание; психические расстройства.

Основные методы лечения хронического алкоголизма

Сначала устраняют критическое состояние, для чего выполняют дезинтоксикационную терапию. Особенно она эффективна при необходимости прервать абстинентный синдром (подробнее о синдроме). В этот период применяют такие медицинские препараты, как: ноотропы (пирроксан, пирацетам, ноотропил); витамины (С, группы В); сульфат магния; унитиол; транквилизаторы (тазепам, феназепам, реланиум, седуксен); радедорм; барбитураты (люминал, барбамил).

Кроме того, назначают лекарства для увеличения аппетита, высококалорийное питание, обильное питье (морсы, соки, минералку) и мочегонные препараты, а также средства с учетом иных заболеваний.

Затем переходят к иным способам лечения в зависимости от стадии хронического алкогольного процесса, возраста пациента, настроя на излечение, психологической восприимчивости и иных индивидуальных особенностей.

В связи с этим могут назначаться:

  • условно-рефлекторная терапия (выработка отрицательной реакции на алкоголь на уровне рефлексов);
  • сенсибилизирующая терапия (подавление пристрастия к спиртному);
  • гипнотерапия (воздействие через гипноз с введением в состояние гипнотического сна и внушения отвращения к алкоголю); 
  • групповая психотерапия (лечение в группе с установкой эмоциональной связи и доверия).

Возможные осложнения

Чаще всего они проявляются в виде рецидивов и ремиссий. Протекают в первые месяцы после выписки. Связаны с вынужденной психологической адаптацией к новой жизни в качестве трезвенника.

При этом чем запущенней было заболевание, тем длительнее отмечается повторное влечение к спиртному. Подобный эффект носит название псевдоабстинентного синдрома. С его возникновением бывший пациент не находит решения и становится раздражительным, возбужденным, нервным.

Безболезненно выйти из данного состояния помогают успокоительные препараты, дозировку которых обязательно согласовывают с медиком.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика