+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Интерес к иностранным спиртным напиткам падает

Нулевые годы стали временем бурного роста импорта крепкого алкоголя в Россию. Виски, ром, текила, джин ежегодно демонстрировали прирост на 50-60%, что дало повод некоторым западным журналистам сделать поспешный вывод о том, что россияне отказываются от водки в пользу иностранных напитков.

Российские эксперты были осторожнее в оценках, указывая, что основными причинами увеличения интереса к импортному алкоголю стали, с одной стороны, рост доходов определенной группы населения, с другой - игра на понижение цен со стороны поставщиков.

Сегодня Россия уже перестала быть Эльдорадо для ведущих мировых производителей крепкого алкоголя. Как следует из данных ФТС за 2012 год, большая тройка игроков - Diageo, Pernod Ricard и Bacardi - теряет здесь свою долю в основных категориях спиртного. Российский рынок насытился, да и доходы населения снизились, констатирует РБК daily.

Возможно, 2012-й станет последним годом, когда импортеры крепкого алкоголя в Россию демонстрировали позитивные показатели. Общий рост поставок составил 12,48 млн дал, что на 10,1% выше показателей 2011 года.

По крупнейшим категориям (виски, ром, текила, джин) также зафиксирован рост, однако он несравним с темпами 2011 года. Например, поставки виски в Россию выросли на 16,87% и составили 3,89 млн дал. В 2011 году рост в этой категории достигал 66,02%.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, "рынок алкоголя отражает социально-экономические процессы, которые происходят в обществе, - сегмент населения, который мог позволить себе платить за дорогой импортный алкоголь, перестал расти, упали и темпы роста импорта таких продуктов. Здесь мы достигли потолка".

Еще одним фактором, свидетельствующим о замедлении рынка импортного алкоголя, являются показатели транснациональных алкогигантов, работающих в России. Большая тройка - Diageo, Pernod Ricard, Baccardi не избежали потерь доли рынка в ключевых категориях, а в некоторых сегментах сократили и объем поставок. Так, крупнейший производитель виски Diageo снизил свою долю с 35,58 до 27,68%. Фактическое снижение объемов поставок составило около 1 млн л.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика