+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Как остановить запой?

Запой — это употребление спиртных напитков в течение длительного времени, которое характеризуется невозможностью или нежеланием человека прекратить прием алкоголя. Как же остановить запой у больного алкоголизмом?

Прерывание запоя проходит в три этапа:

  • создание мотивации;
  • терапия;
  • закрепление результата.

Сбои могут произойти на любом из этапов, поэтому важно подходить к лечению ответственно.

Мотивация

Первым и важным шагом к выходу из запоя является желание больного остановиться и начать лечение. Без стойкого желания зависимого терапия окажется недостаточно эффективной, а в некоторых случаях невозможной.

Если самостоятельно найти мотивацию, которая поможет справиться с зависимостью, найти не удается, - а в подавляющем большинстве случаев это именно так - необходимо обратиться к профильному специалисту. Он поможет разобраться в причинах и следствиях, найти силы преодолеть болезненную тягу.

Терапия

Если запой продолжался недолго, человек молод и здоров, существует возможность выйти из него самостоятельно. В период абстинентного синдрома необходимо употреблять много воды, избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок. Если распитие спиртного проходило в компании друзей, желательно ограничить на время контакты с ними.

Облегчить абстинентный синдром могут безрецептурные препараты:

  • анальгетики;
  • сорбенты;
  • витаминные комплексы.

Если алкоголизация продолжалась долго, у зависимого есть хронические заболевания, необходимо прекращать употребление спиртного под наблюдением врача. Самостоятельный выход из запоя может привести к нежелательным последствиям, устранить которые будет трудно.

Помощь специалиста можно получить на дому или в стационаре. Во время первой консультации врач опрашивает пациента и, исходя из полученных данных, назначает лечение. 

Если врач принимает решение проводить терапию в домашних условиях, пациенту прописывают необходимые медикаменты. Лекарственные препараты больной получает в виде капельниц, внутримышечных и внутривенных инъекций и препаратов для приема внутрь.

В условиях стационара у врача больше возможностей оказать необходимую помощь, поэтому пациенты с хроническими заболеваниями, психозами в анамнезе госпитализируются. В процессе лечения проводится детоксикация, терапия абстинентного синдрома. При необходимости пациент получает консультацию специалистов другого профиля. Эти мероприятия значительно снижают вероятность возобновления употребления алкоголя в больших количествах.

Закрепление результата

После достижения трезвости и нормализации самочувствия важно не допустить возобновления запоя. В этом пациенту может помочь психотерапия, медикаментозная поддержка, процедуры вшивания и кодирования, гипноз.

При желании больного вывод из запоя не составит сложности, главное — решиться и сделать первый шаг, например, позвонить специалисту и записаться на прием. Первая консультация в наркологических клиниках, как правило, бесплатная.  

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика