+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Как снять абстинентный синдром при алкоголизме?

Синдром отмены — комплекс проявлений, возникающих при прекращении поступления в организм наркотических веществ или алкоголя. Он сопровождается выраженным симптомокомплексом, включающем ощущения физического и психического характера. Проявления абстинентного синдрома обусловлены влиянием на организм отравляющего действия этанола и других веществ, содержащихся в спиртных напитках.

Симптомы

Синдром отмены характеризуется следующими признаками:

  • Тахикардия
  • Расстройства пищеварительного тракта
  • Тремор
  • Болевой синдром
  • Расстройства сна
  • Депрессивные состояния
  • Поведенческие нарушения
  • Физическая слабость
  • Снижение выносливости
  • Колебания артериального давления.

Симптомы абстинентного синдрома (похмелья) при алкоголизме различаются интенсивностью, при длительном запое они более выражены, чем при кратковременном приеме алкоголя.

Самостоятельное лечение

Во время выхода из запоя в первую очередь необходимо очистить организм от токсинов и восполнить дефицит жидкости и минеральных веществ. Самостоятельное лечение и предупреждение похмелья должно быть направлено на восстановление нормального функционирования внутренних органов. Обильное питье, в том числе содержащее витамины и микроэлементы,полноценное питание, отдых помогут вывести токсины и восстановить работу органов и систем.

Часто прекращение запоя сопровождается проблемами со сном. В этом случае может помочь горячая ванна, расслабляющий массаж, спокойная музыка. Если эти меры не приносят облегчения, можно использовать безрецептурные успокоительные препараты, настойки лечебных трав.

Нежелательно заниматься во время восстановления тяжелой физической деятельностью, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на сердце. Спокойные прогулки, наоборот, улучшат кровообращение и ускорят выздоровление.

Медикаментозное лечение

Синдром отмены приносит много неприятных ощущений, и нередко, чтобы избежать их, больной продолжает принимать алкоголь. Современные лекарственные средства могут купировать симптомы или снизить их интенсивность, что позволяет остановить запой. Большинство препаратов для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме продается только по рецепту, поэтому интенсивное медикаментозное лечение доступно после консультации врача.  

Врач-нарколог, зная особенности состояния больного, помогает выйти из запоя максимально безболезненно и быстро. При этом в некоторых случаях помощь можно оказать не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Домашнее лечение рекомендуется при страхе перед людьми в белых халатах, боязни быть узнанным знакомыми. В этом случае назначенная врачом терапия проходит под контролем медицинской сестры, которая постоянно наблюдает за состоянием пациента, при необходимости консультируется с лечащим врачом.

Амбулаторная терапия приводится в наркологической клинике, где у врачей больше возможностей помочь. Специалисты могут оказать не только специфическую помощь, но и провести диагностику и лечение других заболеваний.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика