+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Медикаментозное лечение алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма
Медикаментозная терапия – один из наиболее эффективных и легких способов избавления от алкогольной зависимости. Ее главное преимущество в том, что она не требует постоянного напряжения и неимоверных волевых усилий. Не связана с психологическим настроем пациента и хорошо дополняет иные способы лечения. Однако в то же время не является панацеей от алкоголизма. 
 

Виды медикаментозных препаратов


По типу действия все средства от алкоголя делятся на три базовые категории:
 
  • снимающие состояние похмелья (абстинентного синдрома);
  • избавляющие от тяги к алкоголю;
  • вызывающие непереносимость спиртного.
 
Наибольшую популярность сегодня приобрели препараты третьей группы, предназначенные для «аверсионной» методики. Они провоцируют стойкое отвращение к алкогольным напиткам. 
 
Вторая группа средств снискала востребованность за рубежом как наиболее действенная и результативная. Но на постсоветском пространстве препараты данной группы не получили большого распространения из-за дороговизны. Кроме того, многие из них не зарегистрированы в России, что дополнительно осложняет лечение, а отечественные аналоги не несут того эффекта, который имеют импортные лекарства. 
 
Первая группа препаратов – самая коварная. Это своеобразные «провокаторы», условно причисляемые к средствам от алкоголя. Они дают кратковременное облегчение, но не избавляют от тотальной зависимости. 
 

Медикаментозные методики

 
Первая состоит в том, что используемое лекарство провоцирует сильнейшую боль при приеме алкоголя, независимо от его количества. В результате у пациента возникает условный рефлекс, который ассоциирует употребление спиртного с неимоверными телесными страданиями. Подобные препараты впрыскиваются инъекционно (внутримышечно) или вшиваются подкожно (в виде капсул). Последние постепенно рассасываются в организме в течение длительного периода – как правило, от 5 месяцев до 5 лет. Этого срока вполне достаточно, чтобы спровоцировать у человека устойчивый рефлекс отвращения к алкоголю.
 
Вторая заключается в депривации определенной части головного мозга, которая ответственна за состояние опьянения. Заданные зоны просто подавляются, лишая человека эйфории и приподнятого духа после употребления спиртного. То есть он пьет, но не получает ожидаемого эффекта. Невзирая на дороговизну лекарственных средств, данная методика признана одной из самых успешных в мире. 
 

Преимущества медикаментозной терапии

 
Базовыми преимуществами данного вида лечения алкоголизма являются:
 
  • нейтральность по отношению к психике пациента;
  • отсутствие необходимости в сложных психологических методиках;
  • лечение без влияния на сознание человека;
  • быстрое действие используемых препаратов.
 

Недостатки медикаментозной терапии

 
Среди главных и неоспоримых недостатков данного способа лечения:
 
  • искоренение не самой причины, а лишь ее последствий;
  • вероятность усугубления иных пагубных пристрастий и привычек;
  • отсутствие комплексного подхода;
  • высокий риск возникновения зависимости от используемых препаратов.
 
  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика