+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Первая стадия алкоголизма

первая стадия алкоголизма

Среди наркологов идут споры, сколько же стадий алкоголизма существует. В то время как одни специалисты выделяют только три стадии, другие считают, что их не менее четырех.Тем не менее, в большинстве случаев используется классификация, подразумевающая, что заболевание протекает в три этапа.

В этой статье мы поговорим о первой стадии алкоголизма — особенностях ее формирования, характерных признаках, а также прогнозах для больных. Но прежде чем приступить к описанию деталей, следует рассказать о существовании этапа “предзаболевания”, когда алкоголизм еще не развился, но предпосылки к этому уже есть.

Продромальная стадия алкоголизма

Алкоголизм не развивается внезапно: эта болезнь поджидает своих жертв, постепенно подводя их к точке невозврата. И “пусковым крючком” нередко служит банальное, привычное многим ситуативное употребление спиртного, например, в компании друзей на праздник или по выходным.

Конечно, в продромальном периоде ни о каких клинических симптомах речь еще не идет, однако психологическая зависимость от спиртного может постепенно возрастать. Сначала прием спиртного только по праздникам, затем по выходным дням и, наконец, необходимость в поступлении дозы этанола начинает ощущаться и в будни - так в большинстве случаев здоровый человек переходит в группу высокого риска по развитию алкоголизма. Однако самостоятельно остановиться на этой стадии еще можно без помощи врачей.

Человек, который вовремя осознает тенденцию к учащению приема спиртного и “почувствует” возрастающую зависимость от него, может еще усилием воли перебороть желание и вернуться к жизни без алкоголя. Если же этого не происходит, дурная привычка довольно быстро переходит в опасное заболевание.

Признаки алкоголизма первой стадии

первая стадия алкоголизма 1

Для первой стадии алкогольной зависимости характерны следующие признаки:

  1. 1. Учащение эпизодов приема алкоголя. Если раньше человек выпивал по случаю праздника или встречи с друзьями, то теперь он начинает искать и другие поводы: например, расслабиться в пятницу после рабочей недели, а потом и в субботу и воскресенье. Со временем промежуток сокращается — человек начинает «расслабляться» каждый вечер после работы. Так постепенно алкоголь начинает занимать его мысли все больше и больше.

  2. 2. Увеличение  толерантности, то есть устойчивости к алкоголю. Человеку нужно выпить больше или более крепкий напиток, чтобы опьянеть. Передозировка же, как правило, не сопровождается рвотой.

  3. 3. Отсутствие необходимости в компании. Прием алкоголя в одиночку - один из характерных симптомов прогрессирующего алкоголизма.

  4. 4. Провалы в памяти. На первой стадии нарушения памяти носят кратковременный характер, но само их появление является свидетельством глубины проблемы..

Отличительной чертой первой стадии алкоголизма является возможность противостоять желанию выпить. Так, если прием спиртного в данный момент времени по каким-то причинам невозможен, человек еще в силах остановиться и обойтись без алкоголя.

Психологический аспект

На первой стадии заболевания уже появляется и психологическая зависимость от алкоголя, хотя сам больной ее не ощущает. Как правило, заметить ее могут члены семьи. Если больному кто-либо из окружения указывает на опасную закономерность, он ее категорически отрицает. При этом человек может проявлять раздражительность, злобу и даже агрессию.

И все же на данном этапе еще можно легко избавиться от зависимости, обратившись к психиатру-наркологу. Алкоголизм первой стадии, в отличие от более тяжелых, очень хорошо поддается лечению. Иногда для выздоровления достаточно психотерапевтической помощи, в противном случае применяется физио- и фармакотерапия.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика