+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Последняя стадия алкоголизма

В соответствии с российской классификацией, последней считается третья стадия алкоголизма. 

Физиологические симптомы

На этом этапе развития алкоголизма все негативные изменения в организме больного продолжают прогрессировать, постепенно приближаясь к финальной стадии. Токсическое воздействие спирта оказывает влияние на все внутренние органы, количество патологических состояний и хронических заболеваний постоянно увеличивается.

Тяжелое поражение головного мозга вызывает ряд психических, поведенческих и неврологических нарушений, проявление которых усиливается.

Характер больного меняется: резкие перепады настроения, характерные для второй стадии, меняются на безразличие, угрюмость, озлобленность. Происходит эмоциональное отупление, больной утрачивает чувство жалости и сострадания.

Возникают нарушения краткосрочной памяти, больной не может понять, где он и как сюда попал. Утрачиваются многие бытовые и профессиональные навыки.

Теряется контроль над процессами мочевыделения и дефекации.

Симптомы неврологических нарушений на последнем этапе алкоголизма: тремор, судороги, потеря способности ходить, держать равновесие.

Нарушения в сердечно-сосудистой системе приводят к многим заболеваниям, среди которых:

  • кардиомиопатия;
  • гипертензия;
  • варикозное расширение вен;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Серьезность ситуации больной часто не осознает или отрицает.

Нарушения в работе печени приводят к хронической интоксикации организма, усиливая воздействие алкоголя на внутренние органы. Так, поражение печени может внешне проявляться объемным животом при общей худобе, а снижение функции почек провоцирует появление отеков.

Из-за сбоев в работе печени и почек большие дозы алкоголя вызывают острую интоксикацию организма, начинается рвота, возможна потеря сознания.

Организм больного крайне истощен, из-за исчезновения аппетита больной лишен возможности восполнить запас питательных веществ.   

Признаки тяжелой стадии алкоголизма

Один из первых признаков этого этапа заболевания — снижение количества выпиваемого спиртного, поскольку состояние сильного опьянения вызывает минимальная доза алкоголя. Спиртное употребляется постоянно в течение дня, начиная с момента пробуждения.

Алкоголь не вызывает чувства эйфории, и больной употребляет его по необходимости. В случае недоступности спиртного человек испытывает выраженные симптомы абстинентного синдрома.

Также признаком алкоголизма 3 стадии считается потеря социальных связей. Больной перестает скрывать свою зависимость от окружающих, не боится осуждения. Социальное общение ограничено, ценность контактов определяется возможностью получить спиртное или деньги.

Качество спиртного становится безразлично. Алкоголик может употреблять потенциально опасные напитки, в которых содержится спирт.

При этом больного не волнуют симптомы серьезных заболеваний - он живет одним днем.

Лечение алкоголизма 3 стадии

Терапия алкогольной зависимости успешна только в том случае, если больной принимает решение лечиться самостоятельно.

Возможность лечения на этом этапе зависит от личных качеств больного. Некоторые пациенты после утраты чувства эйфории от спиртного сами решают избавиться от вредной привычки. Однако большинство больных не осознает свою проблему и не желают избавляться от зависимости.

Длительность лечения

Родственники и сами зависимые часто задаются вопросом: сколько живут больные на последней стадии алкоголизма? Четкого ответа на этот вопрос нет.

Продолжительность жизни строго индивидуальна. Если больной получает регулярную медицинскую помощь, прогноз заболевания может быть относительно благоприятным. Без симптоматического лечения продолжительность жизни не превышает двух лет.  

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика