+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Причины алкоголизма

 

 

 

Причины алкоголизма: физиологические, генетические, психологические и социологические причины алкоголизма

 

 

 

Алкоголизм – тяжелейшая болезнь. Он подчиняет волю, разрушает психику, заставляет деградировать и негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

Относится к хроническим патологиям. Может завершиться смертельным исходом или алкогольной комой. Что вынуждает взрослое население браться за стакан? Причин взрослого алкоголизма множество. 

Физиологические причины алкоголизма

Исследования над непьющими людьми и лицами употребляющими алкоголь регулярно, а особенно те которые уже страдают зависимостью - показали, что у людей которые уже давно употребляют алкоголь проявляются биохимические сдвиги, но до конца не ясно связано ли это с злоупотреблением алкоголя. Также выяснилось, что в большинстве алкогольно-зависимых людей развиваются вспомогательные метаболические процессы, с помощью которых организм гораздо быстрее избавляется от спирта. В здоровых людей таких процессов не обнаружено. Это объясняет тот факт, что люди, злоупотребляющие спиртным обладают гораздо лучшей переносимостью к большому количеству алкоголя. Физиологические изменения в организме могут быть вызваны эмоциональным стрессом, однако опыты не подтверждают, что физиологические изменения являются первой причиной алкоголизма. Однако и не исключают, что развитие алкоголизма все же связано с некоторыми физиологическими особенностями.

Генетические причины алкоголизма

Доказано, что у детей оба родителя которых алкоголики риск развития алкогольной зависимости лишь на 25% выше, чем у детей непьющих родителей. Можно сделать выводы, что генетические факторы, безусловно влияют на развитие алкоголизма, но не являются основной причиной. Наибольшее влияние имеют социальные и психологические факторы, а генетические являются лишь основой, на которой они действуют.

Психологические причины алкоголизма

Здесь все зависит только от самого человека – его умения приспосабливаться к окружающим и к жизненным обстоятельствам, от характера, наклонностей, ума.

В данном случае пьют, чтобы:

  • раскрепоститься;
  • получить доверие;
  • отыскать свое место в жизни;
  • перестать бояться;
  • купировать приступы страха, тревоги, паники;
  • избавиться от печали и депрессии;
  • зарядиться храбростью;
  • уйти от комплексов (заикание, тик, робость и проч.).

Часто из-за особенностей психики человек не может высказать все напрямую, чтобы привлечь к себе внимание, поэтому и применяет для раскрепощения алкогольные напитки. Подобное относится и ко всем остальным случаям, когда спиртное якобы помогает человеку самореализоваться, стать лучше в своих глазах. Поэтому такие причины свойственны мнительным и чрезмерно тревожным личностям.

Социологические причины алкоголизма

Это – самые многогранные факторы, служащие толчком к развитию алкоголизма. Один из наиболее распространенных – устоявшиеся питейные традиции. За компанию принято пить с коллегами по работе, одногруппниками, близкими, родственниками, начальством по любому поводу. Непьющий воспринимается как «асоциальный элемент» и порицается окружающими. Выпивать таким образом принято по праздникам, в момент приема гостей, при повышении на работе и проч.

Постепенно поводы становятся надуманными, ведь заболевшему главное принять очередную дозу алкоголя. Фактически получается так: хочешь работать с нами – пей.

В подобных обстоятельствах сломиться может даже крепкий духом человек, ведь жизнь вынуждает иметь выгодное место работы, чтобы содержать себя и семью.

Замкнутый цикл оборачивается в итоге трагедией – и для коллег, и для семьи, и для самого пострадавшего.

Еще одна социальная причина алкоголизма кроется в отсутствии интереса к выбранной специальности и к выполняемой работе. Дабы скрасить ситуацию человек начинает прикладываться к рюмке, чтобы получить долю эйфории.

Также немаловажной является неспособность противостоять серьезным жизненным проблемам. Это могут быть измена, развод, семейный разлад, одиночество, утрата близкого человека, наличие смертельного заболевания. Пытаясь забыть о трудностях, такие люди стремятся компенсировать угнетенное состояние искусственной радостью и чувством эйфории.

Следующая мотивация к алкоголизму – неудовлетворительные условия жизни. Сюда входят жилищные проблемы, отсутствие постоянного заработка, плохое питание, бедность. Поэтому от безысходности люди начинают употреблять спиртные напитки, «запивая» горькую действительность.

Также имеется ряд профессий, которые провоцируют склонность к употреблению спиртного. В их перечень входят специальности, связанные с:

  • чрезмерными психологическими нагрузками;
  • риском для собственной жизни;
  • доступностью алкогольных напитков; повышенной ответственностью перед окружающими;
  • подавлением собственной личности.
  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Комментариев: 8

Оставить коментарий
Вера:2015-12-20 15:25:14
Если человек вращается среди тех, кто пьет, то он начнет пить 100%. Я могу хорошее средство посоветовать - парафармацевтик Экстра Блокатор. Мой брат пить перестал благодаря ему, не пьет уже год, как пролечился - ни капли в рот не берет. Но конечно нужно усилия тоже приложить, человек начнет лечится - сразу желание пить не пропадет, лекарство конечно будет помогать. Его даже втайне от пьющего ему подмешивают в еду и ведь бросают пить!! Если есть настрой бросить - очень хорошо, лекарство поможет, я точно знаю. Если сам человек хочет и при отличном лекарстве - алкоголизм будет обязательно побежден!
Эльза:2015-12-12 14:30:08
Сосед осень сильно пил, главное - дойдет до дома и падает, если дожди, грязь там - он и в грязь шлепнется, ужас. Она притащит его домой, он встанет и пойдет как нормальный. Еще и песни поет как к домуу подойдет - "Вернулся я на Родину, стоят березки с кленами".. До сих пор эти слова врезались в память - столько раз их слышала.. Но вот о чем я - вдруг перестал он петь, домой приходил сам, даже когда зарплата не пил. Спросили у соседки, она сказала что лечила его, лекарство называется парафармацевтик Экстра Блокатор. Не знаю может когда и начнет пить, но пока тишина..
Мария:2015-11-04 11:58:45
Прочитав комментарии выше,у меня сложилось такое впечатление что тут пытаются пропиарить очередное нигде особо не фигурирующее и дорогое (около 15000) лекарство, которое еще не факт что поможет!
Cергей:2015-10-18 14:39:27
Я пил долго, несколько лет. Дошло до того, что я ради того, чтобы выпить - продавал вещи из дома. Мама пошла вместе со мной к наркологу, который назначил мне лечение парафармацевтиком Экстра Блокатором. Сам я не верил, что мне что то может помочь, маму было жалко, она сама мне давала лекарство, я пил и не верил, потом заметил, что утром нет желания выпить, даи не напивался уже, выпивал как то без желания, просто по привычке.. Когда понял, что просто не хочу больше ничего общего иметь общего с алкоголем, сразу сказал маме. Ее радости не было предела!!
Женя:2015-08-23 16:43:52
Живем с мужем уже 12 лет. Все бы ничего, но муж начал пить. Пробовала кодировать 2 раза - не помогло. И тут мне как-то попался отзыв в интернете про парафармацевтик Экстра Блокатор. Я почитала отзывы, отзывы почти все были положительные, и решила попробовать. Уже после недели приема тяга к спиртному у мужа пропала, а после месяца и вообще забыл, что такое выпить!!!
Нина:2015-08-23 15:15:18
Когда бывший муж кодировался, мы надеялись, что кодировка поможет, но увы, не прошло и месяца - он запил.. Тогда нарколог выписал ему парафармацевтик Экстра Блокатор. Он пил это лекарство, друзья заходили, звали выпить, вначале он соглашался, но приходил трезвый, говорит что желания нет выпивать, вобщем мы поняли ччто оно с первого дня приёма стало помогать, так он и стал непьющим!!!
Лада:2015-08-09 15:05:28
Парафармацевтик Экстра Блокатор - это действительно хорошее лекарство.Сейчас много рекламы всяких лекарсв, якобы устраняющих тягу к алкоголю, если подмешивать их в пищу пьяницам. Разумеется, Экстра Блокатор к этим пустышкам не относится, это настоящее, эффективное лекарство, и я расскажу вам историю исцеления с его помощью. История печальная, на самом деле.Одна моя знакомая вышла замуж, за мужчину, практически непьющего. Сослуживцы на работе регулярно пили. И моя знакомая стала замечать, что муженёк-то приходит с работы подшофе, и чем дальше, тем больше! Как женщина образованная, она решила бороться с этой проблемой. Приобрела парафармацевтик Экстра Блокатор, и подмешивала лекарство в еду без ведома мужа. Почувствовав недомогание, появляющееся после приема спиртного, её муж прекратил пить. Пока он держится!!
Ирина:2015-07-24 13:46:20
Мой муж не очень много пил, просто его тянуло выпить постоянно, в запои не входил. Но пил, пил, пил и смаковал даже.. Парафармацевтик Барьер мужу помог, хорошее лекарство, идея лечения такими лекарствами - отличная!!
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика