Причины алкоголизма
Алкоголизм – тяжелейшая болезнь. Он подчиняет волю, разрушает психику, заставляет деградировать и негативно влияет на работу всех внутренних органов и систем.
Относится к хроническим патологиям. Может завершиться смертельным исходом или алкогольной комой. Что вынуждает взрослое население браться за стакан? Причин взрослого алкоголизма множество.
Физиологические причины алкоголизма
Исследования над непьющими людьми и лицами употребляющими алкоголь регулярно, а особенно те которые уже страдают зависимостью - показали, что у людей которые уже давно употребляют алкоголь проявляются биохимические сдвиги, но до конца не ясно связано ли это с злоупотреблением алкоголя. Также выяснилось, что в большинстве алкогольно-зависимых людей развиваются вспомогательные метаболические процессы, с помощью которых организм гораздо быстрее избавляется от спирта. В здоровых людей таких процессов не обнаружено. Это объясняет тот факт, что люди, злоупотребляющие спиртным обладают гораздо лучшей переносимостью к большому количеству алкоголя. Физиологические изменения в организме могут быть вызваны эмоциональным стрессом, однако опыты не подтверждают, что физиологические изменения являются первой причиной алкоголизма. Однако и не исключают, что развитие алкоголизма все же связано с некоторыми физиологическими особенностями.
Генетические причины алкоголизма
Доказано, что у детей оба родителя которых алкоголики риск развития алкогольной зависимости лишь на 25% выше, чем у детей непьющих родителей. Можно сделать выводы, что генетические факторы, безусловно влияют на развитие алкоголизма, но не являются основной причиной. Наибольшее влияние имеют социальные и психологические факторы, а генетические являются лишь основой, на которой они действуют.
Психологические причины алкоголизма
Здесь все зависит только от самого человека – его умения приспосабливаться к окружающим и к жизненным обстоятельствам, от характера, наклонностей, ума.
В данном случае пьют, чтобы:
- раскрепоститься;
- получить доверие;
- отыскать свое место в жизни;
- перестать бояться;
- купировать приступы страха, тревоги, паники;
- избавиться от печали и депрессии;
- зарядиться храбростью;
- уйти от комплексов (заикание, тик, робость и проч.).
Часто из-за особенностей психики человек не может высказать все напрямую, чтобы привлечь к себе внимание, поэтому и применяет для раскрепощения алкогольные напитки. Подобное относится и ко всем остальным случаям, когда спиртное якобы помогает человеку самореализоваться, стать лучше в своих глазах. Поэтому такие причины свойственны мнительным и чрезмерно тревожным личностям.
Социологические причины алкоголизма
Это – самые многогранные факторы, служащие толчком к развитию алкоголизма. Один из наиболее распространенных – устоявшиеся питейные традиции. За компанию принято пить с коллегами по работе, одногруппниками, близкими, родственниками, начальством по любому поводу. Непьющий воспринимается как «асоциальный элемент» и порицается окружающими. Выпивать таким образом принято по праздникам, в момент приема гостей, при повышении на работе и проч.
Постепенно поводы становятся надуманными, ведь заболевшему главное принять очередную дозу алкоголя. Фактически получается так: хочешь работать с нами – пей.
В подобных обстоятельствах сломиться может даже крепкий духом человек, ведь жизнь вынуждает иметь выгодное место работы, чтобы содержать себя и семью.
Замкнутый цикл оборачивается в итоге трагедией – и для коллег, и для семьи, и для самого пострадавшего.
Еще одна социальная причина алкоголизма кроется в отсутствии интереса к выбранной специальности и к выполняемой работе. Дабы скрасить ситуацию человек начинает прикладываться к рюмке, чтобы получить долю эйфории.
Также немаловажной является неспособность противостоять серьезным жизненным проблемам. Это могут быть измена, развод, семейный разлад, одиночество, утрата близкого человека, наличие смертельного заболевания. Пытаясь забыть о трудностях, такие люди стремятся компенсировать угнетенное состояние искусственной радостью и чувством эйфории.
Следующая мотивация к алкоголизму – неудовлетворительные условия жизни. Сюда входят жилищные проблемы, отсутствие постоянного заработка, плохое питание, бедность. Поэтому от безысходности люди начинают употреблять спиртные напитки, «запивая» горькую действительность.
Также имеется ряд профессий, которые провоцируют склонность к употреблению спиртного. В их перечень входят специальности, связанные с:
- чрезмерными психологическими нагрузками;
- риском для собственной жизни;
- доступностью алкогольных напитков; повышенной ответственностью перед окружающими;
- подавлением собственной личности.
Это может быть интересно!
- Вывод из запоя на дому
- Пивной алкоголизм
- Стадии алкоголизма
- Женский алкоголизм
- Симптомы алкоголизма
- Профилактика алкоголизма
- Лечение алкоголизма в домашних условиях
- Лечение алкоголизма без ведома больного
- Лечение алкоголизма народными средствами