+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Причины подросткового алкоголизма

Подростки – крайне уязвимая среда, остро подверженная склонности к алкоголизму. Современные тенденции убедили их, что спиртное – обязательный атрибут любого развлечения и отдыха. К этому побуждает подростков реклама, а также поведение родных и близких людей.

Факторами, провоцирующими в них такую склонность, являются во множестве внутренние и внешние причины. Условно их можно разделить на семейные и общественные.

Семейные причины

  • Негативные внутрисемейные традиции употребления алкоголя при любых важных событиях: приход гостей, государственные и личные праздники, круглые даты и проч. Таким образом у ребенка с раннего детства алкоголь ассоциируется с радостью, торжеством. Постепенно он становится в представлении подростка базовым элементом отдыха и праздников.
     
  • Нехватка родительского контроля и плохое воспитание.
    Если у ребенка изначально не заложен нравственный, моральный стержень, то набор его ценностей сводится к очень узкому кругу. Центральной среди них является бутылка со спиртным. Попадая во внешнюю среду, подросток просто не в состоянии понять что плохо, а что хорошо. Он не может принять верное решение в отношении алкогольных напитков.
     
  • Недооценивание вреда от алкоголя.
    Иногда родители не дали ребенку достаточной информации относительно вреда спиртного. Да и сами считают, что от глотка вина или от слабоалкогольных напитков нет никакой опасности. Иногда они сами предлагают подросткам немного выпить «для аппетита» или как лечебное средство.
     
  • Дурной пример.
    Родители ребенка сами прикладываются к стакану, подавая плохой пример подростку.
     
  • Неблагоприятный моральный климат.
    Сделать из подростка алкоголика могут холодные и недобрые отношения в семье, насилие. К этому же подталкивает и чрезмерная опека, когда человек стремится доказать, что он уже взрослый и в подобной заботе не нуждается. Фактически и первое, и второе – глубокая психологическая травма.

Общественные причины

  • Открытая реклама алкоголя.
    Современные ТВ и СМИ активно, широко, в позитивных красках рекламируют стиль жизни, связанный с употреблением спиртного. В качестве «носителей» выступают звезды кино и песенного жанра, знаменитости, на которых равняются подростки.
     
  • Доступность алкогольных напитков.
    Даже несмотря на запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, подростки покупают его окольными путями. Открытой доступности способствует и огромный ассортимент напитков, некоторые из которых взрослые даже не причисляют к алкоголю из-за его низкого содержания.
     
  • Социальная адаптация.
    В основном это влияние дворовых и школьных компаний, куда хочет влиться подросток. Чтобы зарекомендовать себя положительно в их глазах, он начинает пить вместе с ними. Так подростковый конформизм становится еще одной причиной тяги к спиртному. Образ жизни современного общества. Сейчас большинство взрослых заинтересованы в получении максимального удовольствия и денег. Подобное провоцирует нравственный упадок и меняет ориентиры подростков на негативные. А моральное разложение ведет к разнообразным пагубным зависимостям, в том числе от алкоголя.
  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика