+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Симптомы пивного алкоголизма

Несмотря на то что пивной алкоголизм не выделяют в отдельное заболевание, употребление слабоалкогольных напитков имеет свои особенности.

Признаки

Пивной алкоголизм — достаточно распространенное сегодня явление. Его опасность заключается в быстром и незаметном развитии стойкой зависимости. Как правило, употребление слабоалкогольных напитков в современном обществе считается нормой, и потому даже уже сформированная необходимость в постоянном их потреблении не вызывает беспокойства ни у самих больных, ни у их родственников. Это затрудняет осознание пивной зависимости и оттягивает обращение к врачу, что еще более усугубляет ситуацию и ухудшает прогноз заболевания.

Пивной алкоголизм развивается в несколько последовательных этапов. На начальной стадии прием пива происходит по какому-либо поводу, чаще всего в компании. Цель выпивки — расслабиться, утолить жажду, при этом объем потребляемого напитка, как правило, невелик.

На следующем этапе больной ощущает потребность в пиве практически ежедневно. Употребление напитка оправдывается надуманными причинами — усталостью, невозможность заснуть. Для этого этапа характерно появление абстинентного синдрома. При отсутствии пива у больного возникает тревога, раздражительность, появляются нарушения сна. Количество выпиваемого возрастает, может приводить к сильному опьянению. Социальные контакты сохраняются, но постепенно меняется круг общения. Больной продолжает работать, заботиться о внешнем виде.

Третья стадия характеризуется нарастанием симптомов. Употребление пива сокращается, больной отдает предпочтение более крепким напиткам, появляются социальные признаки зависимости (изменение круга общения, постепенная деградация личности и т.д.)

Лечение

Последствия пивного алкоголизма выражаются в проблемах со здоровьем, семьей, общественной жизнью. Кроме вредного воздействия спирта, негативное влияние оказывают и другие вещества, которые содержатся в пиве. Фитоэстрогены нарушают нормальную работу эндокринной системы, негативно влияют на эластичность сосудов.

Лечение пивного алкоголизма включает несколько этапов:

  • Осознание проблемы
  • Поиск мотивации
  • Лечение абстинентного синдрома
  • Поддерживающая терапия.

Осознание того, что регулярное употребление спиртных напитков — это алкоголизм, является первым шагом к здоровому образу жизни. Не меньшую роль в успешном лечении играет и мотивация больного к лечению. Если она недостаточна, помощь в ее формировании могут оказать врачи-наркологи.

Попытки одномоментно отказаться от спиртного при пивном алкоголизме приводят к развитию синдрома отмены, который, как правило длится до недели. Современная фармакология предлагает различные препараты для облегчения абстинентного синдрома.

Поддерживающая терапия всегда индивидуальна. Врачи могут предложить медикаментозную помощь, гипнотерапию, физиотерапию, консультацию психотерапевта. Важно критически пересмотреть круг общения, сократив контакты с лицами, мотивирующими на употребление спиртных напитков.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика