+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Стадии и симптомы алкоголизма

Стадии алкоголизма Алкоголизм — хроническое заболевание, которое характеризуется чрезмерным потреблением спиртного с развитием болезненного влечения к нему. 

Зависимость формируется постепенно, незаметно для больного. При этом с течением времени увеличивается дозировка алкоголя, человек переходит от эпизодического приема спиртного к регулярному, что приводит к ряду органических и психических нарушений. Последние лишь увеличивают степень аддикции больного, вследствие чего самостоятельный отказ от алкоголя становится невозможным.

Снижение самоконтроля, утрата адекватности восприятия  собственного поведения, состояния и окружающей действительности являются вескими свидетельствами того, что больной нуждается в немедленной помощи специалиста узкого профиля, который занимается лечением алкогольной зависимости.

Большинство наркологов выделяют три степени тяжести заболевания, однако существует и классификация, согласно которой различают четыре стадии алкоголизма. Рассмотрим все стадии алкоголизма и их признаки.

Начальная стадия алкоголизма

У больных алкоголизмом первой стадии, прежде всего, появляется тяга к спиртному, которая с трудом поддается контролю. При невозможности удовлетворения пагубного пристрастия человек способен еще справиться с собой, однако при появлении первого же удобного случая он удовлетворяет потребность в алкоголе. 

Больной начальной стадией алкоголизма теряет критическое отношение к приему спиртного, оправдывает его потребление различными жизненными обстоятельствами, как отрицательными, так и положительными. Нередко состояние опьянения сопровождается раздражительностью и агрессивностью. Постепенно переносимость алкоголя повышается, и дозы спиртного, соответственно, увеличиваются. 

На первой стадии заболевания ни сам больной, ни его родственники еще не осознают факта зависимости и, как правило, не обращаются за помощью к наркологам. При этом начальная степень алкоголизма неплохо поддается терапии и в случаях, когда пациент все-таки получает адекватное лечение, очень высока вероятность полной и быстрой победы над заболеванием.

Стадии алкоголизма 2

Вторая стадия

На второй стадии алкоголизма привыкание и переносимость алкоголя увеличиваются настолько, что доза, которая у здорового человека вызывает алкогольную интоксикацию, больным воспринимается совершенно нормально. Это состояние называют плато толерантности. 

Дозы принимаемого спиртного существенно увеличиваются, развивается физическая аддикция к алкоголю. При попытке отказа от него больной уже ощущает симптомы абстинентного синдрома, который проявляется недомоганием, головной болью, нарушением сна, тремором. Таким образом, вторая стадия алкоголизма — это своеобразная точка невозврата. Прервать замкнутый круг на этом этапе можно только при корректном лечении.

Стадии алкоголизма-1

Третья стадия алкоголизма

Главный признак алкоголизма на 3-ей стадии — появление необратимой тяги к приему алкоголя. Доза спиртного в некоторых случаях может снижаться, иногда больному для поддержания постоянного опьянения достаточно незначительного количества алкоголя, однако поступать он должен уже постоянно. Развивается запой, прервать который без медицинской помощи становится практически невозможно.

Для третьей стадии алкоголизма характерно появление провалов в памяти, амнезии. На фоне заболевания происходит деградация личности, при этом страдают как социальная сфера деятельности человека, так и физическое и психическое состояние. Нарушения психики на этом этапе могут быть необратимыми, особенно, если больной не начнет получать соответствующее лечение.

На фоне чрезмерного потребления спиртного, снижается функция внутренних органов и систем, в частности страдает печень, мозг, сердце, сосуды.

Стадии алкоголизма 3

Четвертая стадия

Некоторые наркологи выделяют и еще одну стадию, которая характеризуется тяжелым поражением мозговых структур,  практически полной дисфункцией органов, тяжелыми патологиями нервной, сосудистой, кровеносной систем, ЖКТ и т. д. 

Кроме органических поражений наблюдается деградация личности, утрата интереса к жизни, десоциализация. Все внимание, интерес и желания человека сосредоточены исключительно на одном — выпивке.  Согласно медицинской статистике, в 95% случаев на финальной стадии аддикции люди умирают от инфаркта или инсульта.

  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Комментариев: 5

Оставить коментарий
Неля:2015-08-23 15:17:30
Мама брату добавляла в еду парафармацевтик Экстра Блокатор. Сейчас уже больше 3-х лет не пьет, лекарство действеное оказалось, хорошо что есть такие лекарства, настоящие, при чем и стоит оно недорого, работает и даже не тянет выпить его!!
Наташа:2015-08-23 15:02:57
Отец алкоголик,пил много, сам говорил что плохо очень себя чувствует, пить продолжал. Подруга предложила отца полечить парафармацевтиком Экстра Блокаором, она работает в поликлиннике, там лечат пьющих людей от алкозависимости. Вот, пропил курс - 21 день, выписсали домой, пока трезвый, прошло 15 дней с выписки. Надеюсь так и далтше будет.
Екатерина:2015-08-09 14:16:01
Милые женщины, если вы страдаете от алкоголизма любимого мужчины не отчаивайтесь - есть замечательное средство это парафармацевтик Экстра Блокатор. Я тоже мучилась и не знала как помочь мужу, но потом знакомый фармацевт посоветовала мне это лекарство, сказать честно я сначала не поверила но все таки решила так как я доверял этой знакомой. Стала давать мужу как было написано в инструкции, все равно не верила но потом когда уже убедилась что и правда он перестал быть алкоголиком - вот тогда я и поверила. Рекомендую это лекарство всем!!
Вика:2015-08-02 13:09:48
Решила рассказать о том как вылечил мой муж от алкоголизма при помощи парафармацевтика Барьера. Человек пожилой, желудок и сердце больные, тогда мы решили, что ему нужно лечится. Лекарство помогло, добавлял в воду и пил, помогло может потому что сам хотел, но помогло ведь! Барьер недорогой, хочу посоветовать его тем у кого такая же проблема, как у нас.
Катя:2015-07-24 13:15:15
К народным средствам относится парафармацевтик Барьер. Это препарат на растительной основе, который накапливается в организме и вызывает отвращение к спиртному. После Барьера никто не пьет запойно, человек может выпить, но немного. Противопоказаний только два - кормление грудью и беременность.
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика