+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Синдром отмены алкоголя

 
Алкогольная зависимость – одна из наиболее сложных болезней, избавиться от которой невероятно проблематично. Она «привязывает» к себе на психологическом и на физическом уровне. Справиться с ней в одиночку трудно, но при помощи врачей и психологов – можно. Особенно невыносимо обидно, когда человек срывается из-за синдрома отмены алкоголя. 
 

Что такое синдром отмены алкоголя?


Это – подобие ломки. Он проявляется тогда, когда пациент бросает злоупотреблять спиртным после продолжительного периода алкоголизма. Его также называют абстинентным синдромом. Включает в себя комплекс типичных проявлений. Делится на две категории:
 
 
Первый – белая горячка. Он очень опасен, поскольку под угрозу ставится жизнь больного. Для снятия данного синдрома нередко прибегают к реанимационным мерам, поскольку у пациента отмечаются: острая сердечнососудистая недостаточность, бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное перевозбуждение. Медицинский присмотр крайне необходим еще и потому, что в подобном состоянии человек способен на самоубийство или летальный исход от вегетативных патологий. 
 
Второй подразделяется на несколько видов: от легкой до очень тяжелой формы (конечной стадии). Характеризуется непреодолимой тягой к спиртным напиткам, раздражительностью, тревожностью, болями в сердце, астенией, плохим сном, головокружением, тремором, рвотой, двигательными беспокойствами и проч.
 

Причины развития синдрома


За время употребления спиртного в организме скапливаются яды (токсические вещества или просто токсины). После продолжительной и неблагоприятной нагрузки на печень они не могут моментально утилизироваться. От этого и возникает тяжелейшее состояние с физическими страданиями. 
 
Кроме того, отмечается рост содержания дофамина в кровяной среде на фоне уменьшения гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Подобный дисбаланс тоже неблагоприятно влияет на здоровье. В целом такое состояние удерживается несколько суток, в редких случаях – несколько недель.
 

Основные проявления синдрома отмены алкоголя


Они включают в себя вегетативные, неврологические и соматические симптомы, к которым приводит полный отказ или временное воздержание от приема алкогольных напитков. Развиваются после запоя. Сопровождаются большим количеством болезненных явлений:
 
  • судорожными припадками;
  • галлюцинациями (зрительными и слуховыми);
  • головными болями;
  • бессонницей;
  • усталостью и чувством разбитости во всем теле;
  • неустойчивым стулом (преимущественно диареей);
  • рвотой и тошнотой;
  • несвязностью речи;
  • сухостью в ротовой полости;
  • тремором (дрожанием рук или всего тела, в зависимости от стадии);
  • учащенным сердцебиением (тахикардией);
  • двигательным беспокойством;
  • ночными кошмарами и проч.
 

Методы лечения синдрома


Терапия носит симптоматический характер, то есть зависит только от возникших симптомов. Проводится стационарно. Основана на инфузионных процедурах, которые устраняют последствия алкогольной интоксикации. Обычно используются капельницы с физиологическим раствором и глюкозой. Для избавления от судорог вводят препараты соответствующего ряда – например, диазепам. 
 
С галлюцинациями борются при помощи лекарств из группы нейролептиков, чаще всего используя галоперидол. Кроме этого очень внимательно наблюдают за кровяным давлением и пульсом больного. Это связано с тем, что на фоне синдрома отмены алкоголя очень ярко обостряются проблемы с сердцем и сосудами. Без врачебного контроля такие пациенты могут умереть. 
  • Получайте обновления блога по rss

Это может быть интересно!

Чем отличается абстинентный синдром от похмелья

Комментариев: 1

Оставить коментарий
Artem:2016-04-05 15:21:25
Долгое время не мог побороть тягу к спиртному, но это средство помогло мне справиться. Действительно снизилась тяга к спиртному, но самое главное — он помог мне успокоить нервную систему, до начала приема препарата чувство необоснованной тревоги не покидало меня ни днем, ни ночью, и даже привело к бессоннице, но после того как с помощью Алкобарьера я поборол тягу к спиртному и нервы успокоились — ушла и бессонница. Спасибо этому чудо средству. Вот сайт где заказывал: http://alcobarer-buy.ru/
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика