+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Влияние алкоголя на сердце

У алкоголя есть достаточное количество положительных эффектов, но существует множество и резко отрицательных, полностью перечеркиващих первые. И прежде всего речь идет о нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Влияние на сердце

Увеличение количества и частоты употребления алкогольных напитков повышает риск возникновения серьезных сердечных заболеваний. При однократных погрешностях в приеме, например, употреблении слишком высоких доз алкоголя, чаще возникают функциональные, временные нарушения. Если употребление становится систематическим, влияние спиртного на сердце и сосуды принимает более агрессивный, а порой и необратимый характер.

Алкоголь и продукты метаболизма воздействуют непосредственно на сердечную мышцу, а также органы и системы, регулирующие работу сердца и сосудов. В процесс вовлекается система иннервации: продолговатый мозг, блуждающие и симпатические нервы, что вызывает учащение сердечного ритма, аритмию, экстрасистолию. 

Изменения в организме дают о себе знать неприятными эмоциональными ощущениями. Человек чувствует беспричинный страх смерти, сильную тревогу. Больной не может выполнять привычные физические нагрузки, отдых требуется после незначительных усилий. Это объясняется тем, что насосная функция сердца не справляется с объемом циркулирующей крови и, соответственно, не может удовлетворить потребность организма в кислороде.

В результате недостаточной оксигенации миокарда возникает ишемия — кислородное голодание. У человека возникают неприятные, часто болезненные ощущения в области сердца. Кровь становится более вязкой, что увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда.

Негативные последствия приема алкоголя могут спровоцировать развитие сердечной недостаточности, в результате которой часть жидкости переходит в ткани, скапливаясь в нижних конечностях (отеки), в легких, в брюшной полости (асцит).

Из-за постоянных перегрузок сердечная мышца истощается, истончается, что приводит к кардиодистрофии и кардиомиопатии, необратимым заболеваниям сердца.

Сосуды

Токсическое влияние алкоголя на сердце и сосуды человека повышает сосудистый тонус, возможность рефлекторной регулировки постепенно уменьшается. Из-за постоянного напряжения мышечного слоя сосудистой стенки увеличивается склонность к стойкому повышению артериального давления. Иногда нарушения идут по гипотоническому типу, то есть на фоне пониженного артериального давления. 

Отложение соединительной ткани на сосудах различного диаметра увеличивает сопротивление, а в капиллярах — нарушает питание тканей, что в свою очередь, усиливает ишемию. 

Гормональный фон

Также появляются нарушения в гормональном фоне. Увеличивается выделение в кровеносное русло адреналина, норадреналина — гормонов надпочечников, которые поддерживают повышенное давление и уменьшают стрессоустойчивость, создавая этим замкнутый круг.

Если человек заметит и осознает уровень проблем, возникающих в его организме, задаст себе вопрос, как алкоголь влияет на сердце и сосуды, и решит изменить свою жизнь на ранних этапах употребления спиртного, есть шанс, что негативные изменения не будут носить постоянный характер. Отказ от спиртного, здоровое окружение, достаточное питание, соблюдение режима дня способствует восстановлению деятельности сердечно-сосудистой системы. 

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика