+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Вторая стадия алкоголизма

вторая стадия алкоголизма

Главная отличительная особенность второй стадии алкоголизма — значительное возрастание устойчивости к алкоголю. Проявляется оно в том, что человек может выпить существенно больше, чем раньше, при этом ощущение алкогольного опьянения наступает после приема гораздо больших доз спиртного, чем до болезни.

Еще один симптом второй стадии - потеря контроля над собой. Если здоровый человек в состоянии “почувствовать” свою норму и остановиться во время застолья, то больной алкоголизмом не в состоянии это сделать.В результате больной принимает очень высокие дозы алкоголя, на фоне которых кардинально меняется его поведение: он становится агрессивным, ведет себя вызывающе, затевает скандалы и драки.

Симптомы алкоголизма второй стадии

На второй стадии заболевания характерны два ведущих признака: регулярный похмельный синдром и все возрастающая тяга к приему алкоголя.

  1. 1. Похмелье. Поскольку человек регулярно превышает дозу спиртного, он страдает хроническим похмельным синдромом. Его симптомами являются головные боли, тошнота, рвота, диарея,  дрожание рук. Попытки улучшить состояние путем приема очередной дозы алкоголя зачастую оказываются неэффективными или малоэффективными: после краткого периода облегчения состояние больного вновь ухудшается. Однако, почувствовав даже временное улучшение, человек стремится постоянно поддерживать высокий уровень алкоголя в крови, что и приводит к запою.  

  2. 2. Повышение зависимости от алкоголя. Мысли об алкоголе все больше занимают больного и становятся навязчивыми. При этом нередко человек уже понимает, что болен, однако искренне считает себя в силах при необходимости преодолеть зависимость.

Психологическое состояние на второй стадии алкоголизма

вторая стадия алкоголизма

Психологическая зависимость от алкоголя на второй стадии становится гораздо более выраженной, чем в начале заболевания. Она проявляется следующими признаками:

  1. 1. Изменение настроения  при невозможности принять дозу алкоголя. Больной становится нервным, раздражительным, апатичным и депрессивным. Избавиться от навязчивых мыслей он не может. Психоэмоциональный фон улучшается только тогда, когда реализуется желание выпить.

  2. 2. Изменение личности. Человек постепенно утрачивает интерес к жизни, хобби, семье, работе. Со временем этим сферам уделяется все меньше времени до тех пор, пока человек уже не может выполнять свою работу, а жизнь внутри семьи, общение с друзьями теряет ценность. Круг интересов сужается до выпивки, а общение — до собутыльников. Начинается и быстро прогрессирует десоциализация личности. Аддикт проявляет чудеса изворотливости, скрывая, что пьет.

Если не помочь человеку на этом этапе, он стремительно деградирует: начинаются провалы в памяти, снижается уровень интеллекта, утрачиваются не просто ценности, но и моральные устои, чувство стыда.

Лечение на этой стадии заболевания должно быть комплексным и включать детоксикацию, кодирование, а также при необходимости физиотерапию и психотерапию. Чем раньше больной начнет лечение, тем более благоприятен прогноз заболевания.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика