+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Что делать, если человек в запое

Запой – остра фаза алкоголизма, свидетельствующая о том, что болезнь прогрессирует и уже вступила во вторую-третью стадию. В это время головной мозг больного переходит под влияние вторичной патологической тяги к спиртному, тогда как первичная проявляется у него только в момент трезвости. Также формируется избирательное, «туннельное» восприятие, и мозг не реагирует ни на какую иную информацию кроме как на алкогольную тему. 

В подобном состоянии до разума больного невозможно достучаться и все увещевания о необходимости остановиться им просто не воспринимаются. Поэтому он упрямо продолжает калечить внутренние органы, убивая себя. Что делать, если человек в запое? Для избавления от подобного состояния сегодня имеется большой перечень врачебных способов. 

Меры против запоя

Известно немалое количество народных рецептов самопомощи, дошедших от предшествующих поколений. Это – употребление содовой воды, пассированного репчатого лука, мясного бульона, суточных щей, капустного рассола. Но они приемлемы для тех, кто не зашел далеко в пагубной привычке и выпивает достаточно скромно, от случая к случаю, по праздникам. 

 

Тяжелобольным подобные меры уже не в состоянии помочь. Их может выручить только врач-нарколог, который точно установит стадию заболевания и выберет адекватное лечение.

Дело в том, что похмелье (абстинентный алкогольный синдром) встречается пяти клинических разновидностей. Это напрямую влияет на выбор лечебных методов и направление терапии, тип используемых лекарственных средств. Медик понимает разницу и может выбрать адекватные меры, тогда как остальные – нет. 

По сути, без квалифицированной помощи правильный выход из запоя невозможен. Тогда как по опасности для жизни больного и тяжести процесса алкогольная абстиненция нередко превосходит героиновую. Следовательно, избавление от такого состояния нужно доверять лишь профессионалам. Единственное что могут сделать близкие, – это купить противоалкогольные препараты барьерного типа. Но они усугубляют ситуацию, потому что из-за блокады окисления эталона (метаболической) больные начинают задыхаться. 

Также необходимо знать, с какими конкретно лекарствами нельзя сочетать алкоголь. В противном случае препарат от головной боли, отпущенный без рецепта, может стать провокатором остановки дыхания у больного или галлюцинаций. Тогда как квалифицированный врач в первую очередь приступит к профессиональному купированию запоя:

  • проведет детоксикацию организма (избавит пациента от скопившихся ядов);
  • выполнит коррекцию нарушения метаболических процессов;
  • уменьшит тяжесть от запрета на алкоголь (снизит тягу к нему).

В таком квалифицированном подходе важны все три составляющие, ведь первые пункты обязательно должны быть подкреплены последним. Иначе вывод из запоя не будет иметь позитивного результата, и больной вновь начнет пить. Подобным образом врач устраняет саму причину запоя и отравления организма. А при помощи капельницы возвращает ему утраченные аминокислоты, витамины, ионы магния и калия. Это способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в крови и тканевого дыхания. 

Параллельно с данными мерами крайне важно устранить нервно-психическое напряжение, перевозбуждение, которые в определенных случаях способны довести пациента до судорожных припадков. Поэтому содействие медиков в подобной ситуации просто неоценимо. Они могут спасти жизнь и больному, и его близким. 

  • Получайте обновления блога по rss

Комментариев: 1

Оставить коментарий
Ольга:2016-02-28 22:39:06
Я уже не знаю, что делать то ли вызвать специалистов http://www.alcoclinic.ru/uslugi/vyvod-iz-zapoya/ekstrennyy-vyvod-iz-zapoya/ в надежде что помогут. То ли не тратить деньги и оставить его один на один с его проблеой
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика