+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Женский алкоголизм

женский алкоголизмЖенский алкоголизм — заболевание, распространенность которого в последние годы стремительно растет. Специалисты называют разные причины столь пессимистичной динамики, и среди них эмансипация, повышение уровня жизни, ответственная роль женщины в современном обществе и другие.

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что алкогольная зависимость у женщин формируется гораздо быстрее, чем у мужчин, при этом она более мощная, что сопряжено с определенными трудностями в лечении.

Наркологи выделяют три стадии заболевания, для каждой из которых характерна своя клиническая картина. Итак, каковы же основные симптомы и признаки женского алкоголизма?

Первая стадия

Прежде всего, заподозрить неладное следует в случаях, когда рвотный рефлекс, которым здоровый организм отвечает на избыточный объем спиртного, исчезает. Как правило, на этой стадии женщина принимает алкоголь уже до 2-3 раз в неделю, причем постепенно дозировка повышается, поскольку прежней дозы становится недостаточно для получения полного удовлетворения.

На психическом уровне также происходят изменения: если у женщины есть малейший повод, она использует его, чтобы выпить. Незначительные проблемы на работе или в семье, равно как и праздники и даже окончание рабочего дня  могут стать основанием для очередного приема алкоголя. Вскоре женщина оказывается не в состоянии противостоять искушению вовсе, и спиртное начинает занимать центральное место в ее жизни. Так, незаметно происходит переход во вторую стадию женского алкоголизма.

Следует отметить, что в этот период лечение заболевания проходит довольно мягко, и женщины, обратившиеся на первой-второй стадиях довольно быстро идут на поправку.Иногда для выздоровления достаточно курса психотерапевтических сеансов.

Вторая стадия

женский алкоголизм 1

Характерны так называемые псевдозапои, когда женщина может несколько дней подряд пить с перерывами.

Устойчивость к спиртному многократно увеличивается, появляются нарушения сна, провалы в памяти. Работа внутренних органов при алкоголизме второй стадии еще не нарушена, однако постепенно в организме накапливаются негативные изменения. Степень зависимости становится максимальной: женщина постоянно нуждается в алкоголе. Появляются психические симптомы заболевания, в том числе раздражительность, тревожность, мнительность, агрессивность.

Меняется и окружение: непьющие друзья замещаются пьющими, женщина теряет интерес к жизни, детям, мужу; перестает следить за собой; начинаются проблемы на работе, поскольку она не может выполнять свои обязанности с той же долей ответственности, внимательности и скорости, как раньше. Начинается десоциализация личности, хотя о деградации речь еще не идет.

На данном этапе больной еще можно помочь при помощи кодирования или прохождения комплексного лечения в условиях стационара.

Третья стадия

женский алкоголизм 2

Характеризуется глубинными нарушениями как на физиологическом, так и на психическом уровне. Длительный прием спиртного приводит к снижению функции печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек. Поражается головной мозг, о чем свидетельствует нарушение памяти, снижение умственных способностей, внимания. К сожалению, на данном этапе многие патологические процессы носят необратимый характер. Так, для третьей стадии алкоголизма характерна деградация личности, полная десоциализация, потеря системы ценностей. Единственной заботой женщины становится своевременный прием алкоголя.

Прогноз заболевания на этой стадии скорее неблагоприятен. Тем не менее, комплексное оказание полноценной медицинской помощи\ позволяет значительно улучшить состояние больной.

  • Получайте обновления блога по rss

Оставить коментарий
*Ваш комментарий

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика