+7 (495) 105-96-03
Круглосуточная бесплатная горячая линия. Звоните, мы поможем

Последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма на организм

Алкоголизм – тяжелое заболевание. Он оказывает отрицательное влияние практически на все системы и внутренние органы. В первую очередь поражаются сосуды, сердце, нервные ткани, кровь, печень. Этанол и его производные нарушают катаболизм и выработку белков. Эти отклонения серьезно затрагивают субклеточные структуры и различные отделы головного мозга.

 

Последствия алкоголя для головного мозга

Продолжительное злоупотребление спиртным провоцирует размягчение коркового слоя. Также отмечаются множественные точечные кровоизлияния, нарушается оптимальная передача сигналов от одной нервной клетки к другой. Ослабевают процессы торможения и возрастает возбуждение. Утрачиваются внимание, память, творческие возможности.

Постепенно нервные клетки погибают, а целые зоны головного мозга становятся бездеятельными.

 

Последствия алкоголя для нервной системы

Даже в незначительных дозах алкоголь отрицательно сказывается на высшей нервной деятельности. При этом наблюдаются психические дисфункции от обычного страха до панического состояния, мнимые тревоги, дискоординация движений, слабость, вялость, немощь.

Речь становится бессвязной, возникает неспособность адекватно оценить происходящее, собственные поступки и состояние. Пьяный реагирует лишь на все примитивное и грубое.

 

Последствия алкоголя для внутренних органов

Спиртное обжигает слизистые покровы желудочно-кишечного тракта, в особенности желудка, пищевода, глотки, ротовой полости. Под воздействием алкогольных напитков пищеварительные возможности желудочного сока существенно падают, поскольку спиртное разрушительно влияет на ферменты.

Для печени спирт – особо опасный яд. Он может спровоцировать распад и перерождение клеток, а также приводит к постепенному сморщиванию печени.

Алкоголь обедняет организм некоторыми витаминами, словно вымывая их. Особенно это касается элементов группы «В».

Не менее опасен он и для сосудисто-сердечной системы, крови. Спиртные напитки становятся причиной ожирения сердца и дисфункции питания органов. При этом разрушаются эритроциты, падает содержание гемоглобина.

У пьющих людей развивается катар глотки или легких. Ухудшается состояние половых клеток, что переходит на генетический уровень и способно спровоцировать тяжелые болезни у ребенка или плода.



Свежие материалы по теме:

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – это острый алкогольный психоз, который характеризируется помрачением сознания, возникновением галлюцинаций, нарушением ориентировки в пространстве и времени, резкими сменами настроения, страхом, агрессией, бредовым состоянием. В медицине алкогольный делирий еще называют белая горячка, а в народе “белочка” или “белка”. С латыни delirium переводится как помешательство.

X

Подписка на email рассылку!

Яндекс.Метрика